Разберемся, в каких ситуациях выписка из ЕГРП нужна не только собственникам жилья, но покупателям и арендаторам. 


При продаже 

Всегда полезно убедиться, что вы действительно знаете все о своей недвижимости. Документ позволяет проверить метраж, кадастровый номер и другие сведения о квартире или доме. Выписка позволяет проверить квартиру на наличие обременений: от долгов до залогов. И, наконец, в ней указаны все собственники квартиры. Так, неожиданно может выясниться, что ваш троюродный дядя имеет право распоряжаться вашей квартирой. В общем, выписка позволяет проверить все важные моменты при любых сделках с недвижимым имуществом, убережет вас от неприятных сюрпризов. 


При покупке 

Если вы собрались покупать недвижимость, то выписка из ЕГРП – самый важный для вас документ. Ведь он позволяет проверить юридическую чистоту сделки, и защитить себя от аферистов. Выписка позволяет выяснить важные сведения о недвижимости:

  • Наличие обременений и особенностей. То есть, выявить аресты или залоги, пожизненное право пользования, долгосрочную аренду или другие аспекты;
  • Метраж, этажность, расположение на этаже. Так вы убедитесь, что вы осматривали именно ту недвижимость, которую собираетесь купить;
  • Частоту продаж. Если вам продают только что приобретенную квартиру – это повод задуматься, а что же с ней не так?
  • Количество собственников. Ведь продавцы могут утаить, что на квартиру имеют права еще с десяток родственников.

И, наконец, выписка из ЕГРП позволит вам убедиться, что квартиру вам продает ее реальный владелец, а не мошенник. Поэтому получать выписку из Росреестра обязательно нужно до оформления сделки. 


При аренде 

Если вы собрались арендовать помещение для проживания, под офис или магазин – вам нужна выписка из ЕГРП. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что сдает помещение собственник, а не аферист с поддельными документами и ключами (такое частенько случается). Также выписка позволяет убедиться, что помещение УЖЕ не сдается, ведь в ней отмечается наличие аренды. Кроме того, документ защитит вас от съема помещений с «сюрпризом» – ипотекой, арестом, долгами. Ведь будет неприятно, если к вам нагрянут судебные приставы. 


При наследовании 

Далеко не всегда наследство – это большая удача. Ведь вместе с квадратными метрами наследнику достаются ипотека, долги и другие «подарки». Выписка из ЕГРП позволяет оценить выгоду принятия наследство. Ведь нередко выясняется, что игра не стоила свеч. Если наследство не имеет «подводных камней» и собираетесь его получить, то выписка из ЕГРП нужна для оформления бумаг нотариусом. 


Для банков и других инстанций 

Документ может понадобиться при судебных разбирательствах, оформлении кредита в банке и других операциях. Получить выписку можно через специальные интернет-ресурсы или в государственных органах.