На земельные участки тоже выдается выписка из ЕГРП. 

Когда, кому и для чего ее нужно получать?


Когда и кому нужен документ?

Выписка из ЕГРП – это особый документ, в котором кратко представлена практически вся информация об участке земли: от площади до наличия аренды. 


Когда получать?

Выписку из ЕГРП необходимо получать до оформления любой сделки с земельным участком. Документ желательно получать «свежий», то есть накануне подписания документов. 


Кому необходима? 

Документ могут получать любые лица, а не только правообладатели. Он одинаково необходим как собственникам, так покупателям, арендаторам и наследникам. 


Где получить? 

Получить выписку из ЕГРП можно в органах Росреестра или через специальные сервисы. Электронная выписка приходит на указанный e-mail за 10-30 минут. Стоимость электронного документа не превышает размер государственной пошлины. 


Зачем нужна выписка из ЕГРП? 

Универсальный документ позволяет проверить или доказать юридическую чистоту сделки, обезопасить себя от мошенников. Так, в нем указано количество и ФИО всех собственников земли. Это, с одной стороны, подтверждает права собственника. С другой стороны, является доказательством, что перед покупателем – истинный правообладатель, а не аферист. Также в справке указаны основные характеристики территории. Это, в первую очередь допустимое использование. Ведь не все участки можно использовать для крупных сельскохозяйственных или фермерских работ, строительства и прочего. У каждой земли есть свое предназначение и допустимое использование, указанное в выписке ЕГРП. Этот важный параметр необходимо уточнять и арендаторам, и покупателям земли, а также собственникам, которые решили построить свой дом на участке. 

Выписка из ЕГРП также позволяет уточнить площадь участка, кадастровый номер и другие данные. Это важно при сверке документов во время оформления долгосрочной аренды или покупке земли. И, наконец, документ позволяет выявить обременения или ограничения по использованию участка: аресты, залоги, долгосрочную аренду, право пожизненного пользования и прочее. Таким образом, выписка из ЕГРП необходима и владельцам территории – для уточнения и проверки данных о принадлежащей им земле. Не менее важна она и покупателям: чтобы проверить честность предложения продавца. При аренде она позволяет проверить, насколько участок подходит для отведенных ему задач.