Вы заметили, что налог на недвижимость стал непомерно высоким? Или сомневаетесь в законности перепланировки купленной квартиры? Вам нужно получить выписку из ГКН.


Чем занимается госкадастр недвижимости?

Появление, ликвидацию и изменения всех объектов недвижимости на российской территории документирует организация ГКН. Это государственный кадастр недвижимости, отделение которого есть в каждом городе. Информация о недвижимости вносится в базу данных ГКН, а получить ее можно либо через кадастровую выписку, либо посмотрев кадастровый паспорт объекта.

Выписка из ГКН, она же кадастровая, отражает основные технические данные об объекте:

  • дату постановки на учет;
  • использованные строительные материалы;
  • этажность;
  • площадь;
  • предназначение;
  • планировка;
  • имеющиеся инженерные коммуникации;
  • наличие перепланировок.

Также в ней содержатся кадастровые стоимость и номер. Таким образом, выписка из ГКН позволяет проверить основные технические параметры объекта недвижимости, что важно при покупке или обмене жилья. Документ необходим для уточнения границ участка, уточнения площади объекта и наличия зарегистрированных перепланировок. Кроме того, выпуску из кадастра следует получить для проверки правильного начисления налога на недвижимость.


Как связаны налоги и кадастровая стоимость

Выписка из ГКН стала очень востребованной с 2016 года. Почему? Спрос вырос из-за того, что теперь налог на недвижимость рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. И если раньше эта величина не имела для большинства людей значения, то теперь люди стали массово проверять: точно ли была произведена оценка. Ведь ошибка в кадастровой цене приводит к значительному увеличению налога на недвижимость. При обнаружении ошибки необходимо немедленно обращаться в суд для пересмотра кадастровой стоимости.

Как понять, что кадастровая стоимость ошибочна?

  1. технические данные не соответствуют истине;
  2. рыночная цена меньше, чем кадастровая стоимость;
  3. вы видели, что оценка не была проведена надлежащим образом.

Доказать, что кадастровая цена была указана неверно – реально. Это позволит значительно снизить размер налога. Кроме того, не забывайте производить налоговый вычет. Каждый гражданин имеет такое право, позволяющее законным образом сэкономить на налогах.

Но, что бы проверить точность кадастровой стоимости и указанных в официальных документах данных, нужно получить выписку из ГКН.


Как получить выписку из КГН?

Кадастровую выписку может получить только собственник помещения. Получить документ можно в БТИ или кадастровой палате. Для этого необходимо внести пошлину, подать заявление с приложенным пакетом документов, включая ксерокопию паспорта. После оформления заявки вам придется ждать до 10 дней. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что многие россияне хотят получить выписку из ГКН, поэтому в БТИ образуются огромные очереди.

Если вы хотите срочно заказать выписку из ГКН или не являетесь собственником, то получите данные через интернет. Специальные ресурсы имеют доступ к базе данных ГКН, и на законных основаниях выдают сведения всем заинтересованным лицам. Для получения сведений необходимо ввести адрес объекта и внести оплату (не дороже госпошлины). Официальные сведения приходят на электронную почту в удобном для чтения формате. Получение электронной кадастровой выписки занимает от 15 минут.