Нередко выписки из ЕГРП и ГКН путают, что приводит к получению ненужного документа. Разберемся, для чего необходимы эти выписки и где их получают.


Разница между организациями

ГКН и ЕГРП имеют прямое отношение к Росреестру – государственной организации, занимающейся вопросами недвижимости. Однако две эти структуры работают в разных направлениях.

ГКН (кадастр недвижимости)

ЕГРП (правовой реестр)

Это учреждение ведет базу данных, содержащую в основном информацию правового характера и общие технические сведения. Упор на правовые отношения.

Это организация ведет базу данных, содержащую сведения о технических параметрах недвижимости, а также кадастровую стоимость. Упор на физическое состояние.

В принципе, именно в этом и кроется главное различие между выписками из ЕГРП и ГКН. В них содержатся данные разного характера: кадастровые или правовые.


Какие сведения содержат

Как понять, какую выписку получать. Все зависит от того, какая информация вас интересует. В выписках содержатся разные сведения.

ГКН

ЕГРП

В этом документе отражены технические данные (площадь квартиры, границы земельного участка), а также:
  • дата постановки на учет;
  • использованные стройматериалы;
  • изначальная планировка;
  • зарегистрированные перепланировки;
  • кадастровая стоимость;
  • наличие инженерных коммуникаций.

В этой выписке указаны все сделки, проведенные с недвижимостью 1998 года, а также:
  • все собственники (ФИО), включая несовершеннолетних;
  • тип;
  • площадь, этажность;
  • обременения: суды, аресты, ипотека, залог;
  • наличие долгосрочной аренды;
  • наличие прав пожизненного пользования.


Таким образом, выписка из ГКН позволяет составить представление, как выглядит недвижимость. А выписка из ЕГРП позволяет выяснить правовую историю объекта.


Когда и для чего получать

Эти выписки необходимы в разных ситуациях, и далеко не всегда собственникам объектов. Документы необходимы в разных жизненных ситуациях. Например, чтобы прекратить спорт с соседями о границах участка или для доказательства права владения объектом. Получать выписки из ГКН и ЕГРП необходимо:

  • потенциальным покупателям или арендаторам;
  • собственникам недвижимости;
  • продавцам объекта;
  • налогоплательщицам.

Оба документа просто нужны при заключении аренды или покупки квартиры. Они позволяют проверить чистоту сделки. Так, выписка из ЕГРП позволяет выяснить, нет ли на квартире обременений, являются ли продавец реальным собственником квартиры и прочие важные данные. В свою очередь выписка из ГКН позволяет проверить слова продавца о благоустроенности и состоянии недвижимости, а также убедиться в подлинности предоставляемых документов. Кроме того, кадастровая выписка помогает выяснить, была ли законно проведена перепланировка.

То есть, оба документа помогают защитить себя от действий мошенников, которые не являются собственниками, пытаются скрыть других правообладателей или приписывают квартире лишние метры или более дорогие строительные материалы.

Однако не только при сделках с недвижимостью эти документы имеют ценность. Собственникам тоже нужно время от времени их получать. В первую очередь, для проверки данных, фигурирующих в Росреестре. Периодический контроль с помощью выписки из ЕГРП позволяет вовремя выявить внезапно появившихся «собственников», кредиты или залоги. Проверка кадастровой выписки позволяет убедиться, что вашей квартире не добавляют лишних метров, а перепланировка была действительно зарегистрирована. Кроме того, выписка из ГКН необходима для уточнения кадастровой стоимости жилья, которая влияет на размер налога на недвижимость.


Как получить выписки из Росреестра?

Заказать выписку из ЕГРП или ГКН можно в отделении Росреестра или БТИ. Сама процедура подачи заявления может занимать несколько часов (в организациях всегда большие очереди), а документ выдается через 10 дней. Есть и другие нюансы. Так, получить выписку могут только собственники недвижимости. То есть, покупатели не могут проверить данные об объекте.  Но решение этих проблем есть.

Быстро получить выписку из Росреестра можно через интернет. Специальные ресурсы имеют легальный доступ к базам данных ЕГРП и ГКН и на законных основаниях выдают выписки любым заинтересованным лицам. Конечно, услуга не бесплатная, но ее стоимость равна госпошлине.


Как получить электронную выписку?

1. Зайти на легальный ресурс;

2. Ввести адрес недвижимости;

3. Убедиться, что сведения есть в базе данных;

4. Оплатить услугу удобным способом(карта, электронный кошелек);

5. Указать контактный e-mail;

6. Через 20 минут проверить почту.

Выписка приходит в удобном формате, никаких паролей для ее чтения вводить не нужно. Будьте внимательны: сегодня работает много мошеннических сайтов, которые не выдают выписки и просто забирают деньги. Пользуйтесь безопасными и проверенными сервисами.